Bilderbuchstunden

16.06.16

Bilderbücher für religiöse Bildungsprozesse in Kindergarten, Grundschule und Sekundarstufe

Zimmermann, Mirjam; Butt, Christian; 287 S.; 2016; Elementarbereich; Primarstufe; Sekundarstufe I; Erwachsenenbildung

Bilderbücher gelten als klassische Kleinkinderliteratur. Aber es ist eine vertane Chance, wenn man den Einsatz nur auf dieses Alter beschränkt. Wie kreatives Arbeiten mit diesem Medium in der Unterrichtspraxis umgesetzt werden kann, wird anhand von fast 100 Bilderbüchern überblicksartig angeregt. Durch viele Stilrichtungen, Erzählweisen und ein breites Themenspektrum können mithilfe von Bilderbüchern vom Kindergarten bis hin zur Sekundarstufe religiöse Bildungsprozesse initiiert werden.
Nach einer knappen Einführung werden ausführliche Unterrichtsbeispiele für alle Altersstufen präsentiert. Anschließend wird eine Fülle von Bilderbüchern thematisch geordnet vorgestellt, charakterisiert und mit didaktischen sowie methodischen Hinweisen versehen.