Medienkoffer

05.10.17 - Medienkoffer

Medienkoffer GOTT / GOTTESBILDER

Zusammengestellt von D.A. Reuter; 32 Gegenstände; 1 fachdidaktischer Beitrag; 2017; Primarstufe; Sekundarstufe I (Orientierungsstufe)

06.07.17 - Medienkoffer, Sekundarstufe I, Sekundarstufe II, Gemeindearbeit, Erwachsenenbildung

Here I stand

Herausgeber: Stiftung Luthergedenkstätten in Sachsen-Anhalt u.a.; 30 Poster XXL; 2016; Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Gemeindearbeit; Erwachsenenbildung

05.07.17 - Medienkoffer

Medienkoffer MARTIN LUTHER

zusammengestellt von

Reuter, Doris Anna; 2017; Primarstufe; Sekundarstufe I; Gemeindearbeit; Erwachsenenbildung

25.02.16 - Medienkoffer

Bibelclouds - Die Bibel anders sehen "Pastoralpaket"

Wolters, Martin; 165 S.; 2014, 2. Auflage; Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Gemeindearbeit; Kirchlicher Unterricht; Erwachsenenbildung

27.10.14 - Medienkoffer, Primarstufe, Sekundarstufe I, Gemeindearbeit

Lernbox zum Kirchenjahr

Christliche Feste im Jahreskreis entdecken

Sauter, Ludwig ; 2014 ; Primarstufe ; Sekundarstufe I ; Gemeindearbeit

08.07.14 - Medienkoffer

Herzfiguren

Emotionale Erlebnisinhalte biblischer Geschichten entdecken

In der pädagogischen und religionspädagogischen Arbeit hat es sich bewährt, Geschichten nicht nur zu erzählen, sondern mit Hilfe einfacher Materialien die Zuhörenden zum Mit- und Nachspielen des Erzählten anzuregen. Die Herzfiguren leisten dies auf ganz neue Art: In schlicht- schöne Holzfiguren, die Gestalten aus einer Geschichte oder auch die Zuhörenden selbst symbolisieren können, werden verschiedenfarbige Schieber eingesteckt. Jede Farbe steht für eine Emotion und im Wechsel der Farben wird das Wechselspiel der Gefühle erlebbar. So helfen die Herzfiguren auf einfache Weise dabei, über die Gefühle der Figuren einer Geschichte, aber auch über die eigenen Gefühle ins Gespräch zu kommen.

Elementarbereich; Primarstufe; Sekundarstufe I; Gemeindearbeit

12.06.14 - Medienkoffer

Legematerial - Kreativtasche

Mit dem Legematerial lassen sich Gottesdienste mit Kindern, aber auch Einheiten im Kindergarten oder Religionsunterricht anschaulich gestalten.

Elementarbereich; Primarstufe

12.06.14 - Medienkoffer

Medienkoffer CHRISTENTUM

Viele Schülerinnen und Schüler des Religionsunterrichts sind mit grundlegenden Glaubensaussagen, Ritualen und Frömmigkeitsformen der christlichen Religion nicht mehr vertraut. Deshalb haben wir einen Medienkoffer Christentum zusammengestellt, mit dessen Hilfe elementare Kenntnisse des christlichen Glaubens vermittelt und "aufgefrischt" werden können. Der Koffer enthält zahlreiche Gegenstände zur evangelischen, katholischen und orthodoxen Konfession.

Primarstufe; Sekundarstufe I; Sekundarstufe II

28.11.12 - Medienkoffer

Trauerkoffer

Der Tod eines Kindes, einer Mitschülerin, eines Mitschülers ist immer unerwartet, ob nach einem Unfall oder einer Krankheit, erst recht nach einem Gewaltverbrechen. Alle Betroffenen stehen unter Schock. Sie brauchen Möglichkeiten, um ihre Ohnmacht, ihre Trauer, ihre Wut zum Ausdruck zu bringen. Sie brauchen Rituale, die helfen, Ordnung in das Chaos der Gefühle zu bringen. Erste Hilfen und Schritte bietet dieser Koffer an.

Elementarbereich ; Primarstufe ; Sekundarstufe I ; Sekundarstufe II ; Gemeindearbeit

Synagoge

Holzmodell mit abnehmbarem Dach

Methodenkoffer Wertsachen

Werte, Lebenseinstellungen und Standpunkte werden anhand von verschiedenen Methodenkarten diskutiert und spielerisch herausgearbeitet.

Sekundarstufe I ; Sekundarstufe II

Medienkoffer JUDENTUM

Der Medienkoffer Judentum soll dazu beitragen, ein vertieftes und anschauliches Verständnis des Judentums, seiner Theologie, Frömmigkeit und Feste zu gewinnen. Der Koffer enthält u.a. eineTorarolle, typische Kleidungsstücke eines orthodoxen Juden sowie Symbole und Elemente, die für die Feier der jüdischen Hauptfeste kennzeichnend sind.

Primarstufe ; Sekundarstufe I ; Sekundarstufe II

Medienkoffer ISLAM

Der Islam gehört zu den drei großen abrahamitischen Weltreligionen und wird von vielen Muslimen auch in Deutschland praktiziert. Der Medienkoffer Islam enthält zahlreiche Gegenstände, mit deren Hilfe grundlegende Glaubensaussagen und Frömmigkeitsvollzüge dieser Religion lebendig vermittelt werden können.

Primarstufe ; Sekundarstufe I ; Sekundarstufe II

Medienkoffer BIBEL

Im Koffer sind verschiedene Materialien zusammengestellt, die zu einem anschaulichen Unterricht beitragen.

Primarstufe ; Sekundarstufe I

Legematerial Bibel

Die Bücher der Bibel als Legeklötzchen.

Primarstufe ; Sekundarstufe I

Kamishibai und Bildkarten

KreaShibai ist Theater und Bühne für unterschiedliche kreative Darstellungsformen:

Erzählen mit einzelnen Bildern oder aufgeschlagenem Bilderbuch - Stabpuppentheater - Rollbuch - Stellen von Szenen mit Holzpüppchen - Schattenspiel - Rollkino - Marionettenspiel - Hand- und Fingerpuppentheater - Präsentation von Büchern, selbsterstellten Kunstwerken, Gegenständen des Kirchenjahres und Brauchtums, jahreszeitlicher Arrangements.

Elementarbereich ; Primarstufe

Bibel – Biegepuppen

Die Biege-Puppen setzen Akzente in der Vermittlung biblischer Geschichten anschaulich, erlebnisorientiert und sind einsetzbar für Kinder vom Kindergartenalter bis zu Kommunionkindern und Konfirmanden. Es lassen sich sehr gut damit Jesusgeschichten und Gleichnisse nachspielen.

Elementarbereich ; Primarstufe ; Gemeindearbeit